Öl-Gugelhupf mit Kakao (so einfach geht's)
Schneller hätte es auch Oma nicht vollbracht.
1 Becher Sauerrahm (250 g)
1 Becher Zucker
1/2 Becher Speiseöl (= ca. 1/8 l)
3 Stk. Eier
1 Becher Kakao (Benco/Instantkakao)
1 Becher Mehl
1 Becher Kokosraspeln/Walnüsse/Haselnüsse
1 Pkg. Backpulver
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: ca. 5 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
1.) Für den Gugelhupf das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
2.) Sauerrahm, Zucker, ganze Eier und Öl für ca. 5 Minuten auf höchster Stufe luftig durchschlagen. Die restlichen Zutaten nach und nach einrühren.
3.) Die Rührmasse in einer eingefetteten und mit Brösel bestreuten Gugelhupfform (Ø 20 cm) verteilen und im vorgeheizten Backrohr
etwa 1 Stunde backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Gugelhupf durchgebacken ist, danach aus der Form stürzen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp:
Als Maßbecher, dient gleich der Becher, in dem sich der Sauerrahm befunden hatte. Wenn jemand kein Kokos mag, kann er es auch durch geriebene Walnüsse/Haselnüsse ersetzen.
Viel Freude beim Nachbacken
Lg. Wuzi der 0815 Weltbuerger